해드림출판사

그림으로 배우는 어린이 사이버보안 > 전체신간

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

고객센터
상담시간 : 오전 09:00 ~ 오후: 05:30
(주말 및 공휴일 휴무)
02.2612-5552
FAX:02.2688.5568

• 그림으로 배우는 어린이 사이버보안
  • 여동균 외
  • 해드림출판사
  • 신국판
  • 979-11-5634-197-0
  • 15,000원

본문

[그림으로 배우는 어린이 사이버보안] 우리 아이 사이버보안 전문가로 양성하기
재미있는 만화와 그림으로 배우는 사이버보안 학습 교재

정보보안을 하기에 앞서 윤리와 도덕을 배우는 책
초등학생 소프트웨어 교육과정과 함께 알아야 하는 보안지식 자라나는 새싹들을 위한 올바른 사이버보안 의식 함양
엄마, 아빠와 함께 보면 보안지식 2배 향상
그림으로 쉽게 이해하는 사이버보안의 개념 & 보안공식!

네트워크의 이해와 인터넷 개념을 쉽게 이해
사이버 위협에 대한 이해와 올바른 대응법 함양

정보보안의 파수꾼 저자 여동균은 이 책을 쓰기까지 수 없이 망설였다. 과연 어린이들에게 사이버보안에 대해 얼마나 보탬이 될 수 있을까 하는 의구심 때문이었다.
그러나 생각하고, 또 생각해 봐도 답은 하나였다.
지금 당장 얼마나 많은 이들이 원하지 않는다고 해도, 언젠가는 필요한 사람들에게 도움이 되리라 생각한 것이다.

이왕이면 어릴 때부터 사이버보안 의식 함양과 보안 지식을 읽히는 게 좋지 않을까.
어린이에서부터 어른까지, 즉 남녀노소를 가리지는 않았다. 누구나 재미있게 읽을 수 있는 내용으로 채워 나갔다.

우리는 인터넷 세상, IoT 세상, 인공지능의 세상, 4차 산업혁명 시대에 사이버 공격을 피할 수는 없다. 피할 수 없기에 제대로 알고, 선제적으로 피해를 예방해 나가야 할 것이다.
지금도 우리나라의 홈페이지 보안수준은 전반적으로 매우 취약하여, 홈페이지 변조 피해 등의 사이버 공격사고가 연일 뉴스에 보도되고 있다.

초등학교 교과과정에 SW 교육과정이 의무화됨에 따라, 사이버 보안지식의 중요성도 함께 높아지고 있는 시점이다.

소프트웨어의 취약점으로 인해 사이버 공격이 발생하고, 세상이 커다란 혼란에 빠지는 일이 없어야 한다.
우리의 어린이들이 살아가는 세상은 항상 밝고 행복하기를 바라며 출간한 책이다.

사이버 보안을 알기 전에 17
사이버 보안의 북극성과 그 의미 18
삶의 지혜 20
등장인물 소개 22

1 ‘사이버 공격’이란 무엇일까요? 24
2 ‘해커’란 누구일까요? 26
만화 해커들의 한판 결투 29
3 ‘인터넷 세상’, ‘사이버 세상’이란? 32
4 ‘허브’와 ‘스위치’는 무엇일까요? 39
5 ‘사이버 보안’이란 무엇인가요? 43
6 ‘사이버 보안’의 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 45
7 ‘데이터베이스 암호화’란 무엇일까요? 55
8 ‘서버’ 및 ‘네트워크 장비’란 무엇인가요? 57
9 ‘정보보안(정보보호) 장비’에는 어떤 것이 있을까요? 62
10 ‘바이러스’와 ‘악성코드’는 무엇일까요? 66
11 ‘백신’이란 무엇일까요? 73
12 ‘국가정보통신망’이란 무엇일까요? 75
13 우리나라 사이버 보안 조직은 어떻게 구성되어 있을까요? 77
14 우리나라의 사이버안전센터는 어디 어디에 있을까요? 79
15 실시간 ‘보안관제’란 무엇이며, ‘보안관제’가 왜 중요할까요? 88
16 사이버 공격을 받으면 어디로 신고해야 하나요? 91
17 사이버 공격의 유형에는 어떤 것이 있을까요? 105
18 명량 대첩에서 승리한 이순신 장군의 전략과 지능형 사이버 공격이 비슷할까요? 109
19 해킹 이메일을 받은 적이 있나요? 116
만화 해킹 메일에 속지 말자 125
20 ‘암호’및‘암호화’, ‘복호화’의 의미는 무엇일까요? 128
21 인터넷 사용 시 주의해야 할 사항은 무엇이 있을까요? 140
22 컴퓨터 사용 시 가장 중요한 사이버 보안 사항은 무엇이 있을까요? 149
23 사이버 보안에 도덕심과 양심이 필요할까요? 154
24 오성과 한음 일화와 사이버 공격이 어떤 연관성이 있을까요 ? 160
만화 오성의 집 감나무는 그 뿌리를 찾을 수 있다. 164
25 두꺼비와 능구렁이의 싸움에서 얻을 수 있는 사이버 보안의 교훈은 무엇일까요? 168
만화 두꺼비의 지능형 전략 171
26 ‘보이스 피싱’이 무엇인가요? 172
27 ‘스미싱’은 무엇인가요? 174
28 스마트폰 사용 시 지켜야 하는 사항을 알고 있나요? 177
29 ‘피싱’과 ‘파밍’이란? 179
30 ‘SSL’과 ‘HTTPS’란 무엇일까요? 187
31 우리나라에서 피해를 입은 사이버 대란 및 해킹사건에는 어떤 것이 있을까요? 190
32 역사 속의 DDoS 공격을 알고 있나요? 207
33 폐쇄망 시스템의 정보보안은 어떻게 해야 할까요? 212
만화 폐쇄망을 공격하라 217
34 ‘CCTV’란 무엇이며, 지켜야 할 보안사항은 어떤 것이 있을까요? 222
35 ‘빅데이터’란? 그리고 정보보안과의 접목이 필요할까요? 226
36 ‘인공지능(AI)’이란? 그리고 정보보안과의 접목이 필요할까요? 228
37 ‘디지털 포렌식’이란 무엇일까요? 231
만화 디지털 포렌식 기술로 범인을 잡아라. 236
38 ‘랜섬웨어’란 무엇일까요? 237
39 와이파이(WiFi)를 사용할 때 위험성과 대응방안이 있나요? 245
40 ‘개인정보’란 무엇일까요? 254
41 ‘Bad USB’란 무엇일까요? 258
만화 Bad USB는 사용하지 말자 259
42 우리나라에 사이버 보안을 위한 법에는 어떤 것이 있을까요? 261
43 ‘사물인터넷(IoT)’이란 무엇일까요? 264
44 컴퓨터‘IP(아이피)’란 무엇일까요? 269
45 해킹방어 대회란 무엇일까요? 278
46 사이버 보안과 관련하여 어떤 직업들이 있을까요? 282
47 우리가 살아가는 세상에서 일어나는 위험을 예방하자. 286

여동균
국내 전국민의 사이버보안 의식 수준 제고와 어린이들의 올바른 사이버보안 의식, 윤리, 도덕심을 함양하도록 정보보안 파수꾼으로 활동하고 있다.
- ㈜이글루시큐리티 보안관제 팀장(현재), (사)한국사이버감시단 이사(현재)
- 한국정보보호심사원협회 부회장(현재), ISMS 인증심사원(현재)
- (사)한국인터넷정보학회 정보보호연구회 정회원(현재)
- 저서: 사이버보안의 북극성, ISMS 보안인증관리, 보안관제 실무가이드, 정보보안관제사(1/2/3급), 정보보안기사 핵심노트 등
- 특허: 인증전원제어시스템(제 10-1672926)

최희원
현재 한국인터넷진흥원 수석연구원으로 정보보안 연구와 소설쓰기를 병행 중이다. 연세대학교 국문학과를 졸업한 후 한국일보 주간부, 스포츠조선 등에서 기자생활을 했고, 한국정보보호진흥원 및 한국인터넷진흥원에서 해커, 보안, 프라이버시 권리 및 사물인터넷, 빅데이터 등 IT 관련해서 꾸준히 연구하고 있다. 2009년 김승옥 선생님 추천으로, IT시대의 인간
성상실과 디스토피아를 그린 장편소설 「탄탈로스의꿈」을 출간했고, 2013년에는 해커를 통해 미래사회의 키를 쥐게 될 빅 브라더와 디지털사회를 그린 장편소설 「해커묵시록」을 내놓았다.

박한선
한양대학교에서 컴퓨터를 전공하고 대기업 통신전문가를 시작으로 업계에 발을 들여놓았다. 이후 IT와 CT를 아우르는 많은 프로젝트를 수행하였고 최근에는 인도의 전력환경을 개선하기 위한 프로젝트도 수행하였다. 보안 분야의 인공지능에대해 관심이 많으며 현재 전력그룹사 사이버보안관제센터에서 PM으로 근무중이다.

박기범
현재는 (주)나눔시큐어 정보보안컨설팅 전문업체 대표이사로 대구에서 국내 정보보안의 발전을 위해 힘쓰고 있다.
- (주)이글루시큐리티 보안컨설팅 팀장
- 기상청 사이버안전센터 보안관제팀장(2010 ~ 2013)
- 해커스랩, 안랩코코넛, sk인포섹, 한국통신인터넷기술 등 다수의 국내 대표 보안기업에서 재직

*그림*

김선정
현재는 앨리스공작소 대표(대구)로 캘리그라피 및 POP 전문강사로 활동 중이며, 재능기부로 많은 이에게 도움을 주고 있다.
- KHPP 수성구 교육센터장, 캘리그라피/POP 전문강사, MBC문화센터 출강, 수성 시니어문화센터 출강, 수성구 평생학습관 출강, 대구교육청 재능기부 위촉강사
- 모아캘리(화신기획인쇄), 예쁜글씨 전문화보집, 예쁜글씨 전문가되기(I/II/III) 등 공저

*감수*

유진호(한국인터넷정보학회 정보보호연구회)
김명식(한양사이버대학교 3학년 재학)
허행희(이글루시큐리티 보안관제 차장)
권성우(이글루시큐리티 보안관제 차장)
김도완(한전KDN 보안운영팀 과장)
손우종(이글루시큐리티 모의해킹 전문가)

1 ‘사이버공격’ 이란 무엇일까요?

‘사이버 공격’이란 쉽게 설명하면 컴퓨터를 이용하여 다른 컴퓨터나 통신망을 다운시키거나, 고장 나게 하는 것을 말합니다. 이렇게 되면 우리 컴퓨터는 바이러스에 감염되고, 우리는 컴퓨터로 공부도 못하고, 웹 뉴스도 못보고, 엄마들이 은행 업무도 못하게 됩니다.

보안 공식 사이버 공격자=나쁜 해커

여기서 잠깐!
해킹을 하려면 무엇이 있어야 할까요? 위에서 살펴보았듯이 컴퓨터가 기본적으로 있어야 하고, 인터넷으로 연결되어 있어야 합니다. 사람, 즉 해커가 컴퓨터를 이용하여 다른 사람의 컴퓨터에 침입하거나 공격하는 게 가능합니다.

▘컴퓨터: 정말 쉽게 설명하면 집에 사용하는 컴퓨터를 뜻하며, 노트북도 컴퓨터입니다.
▘해커: 컴퓨터를 고장 나게 하려고 공격하는 나쁜 사람입니다.
▘바이러스: 컴퓨터를 고장 나게 하는 나쁜 프로그램과 같은 것입니다.
▘통신망: 전 세계는 인터넷으로 연결되어 있죠. 인터넷이 통신망입니다.

.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.